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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
4 décembre 2013

Couscous gourmand à la courge, abricots secs, amandes effilées et graines de sésame

Couscous gourmand à la courge, abricots secs, amandes effilées et graines de sésame
Les températures sont fraiches en ce moment. C'est donc la période idéale pour se réchauffer autour d'un couscous végétal aux fruits secs, à la courge, aux amandes et graines de sésame torréfiées. Je vous laisse imaginer le parfum qui embaumait ma cuisine...
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2 janvier 2014

Plats de fête : chaussons très crémeux suivi d'un tajine de patate douce, pruneaux et amandes grillées

Plats de fête : chaussons très crémeux suivi d'un tajine de patate douce, pruneaux et amandes grillées
Très bonne année 2014 à tous ! Qu'elle soit l'année de la (re)découverte des trésors du monde végétal pour un nombre toujours plus grand de personnes ! Il y a quelques jours, j'ai partagé avec vous mon menu de réveillon végétarien. Comme je n'ai pas passé...
25 décembre 2013

Tarte tatin salée aux endives (pâte à tarte à la farine de châtaigne)

Tarte tatin salée aux endives (pâte à tarte à la farine de châtaigne)
Les fêtes de Noël ne sont pas encore totalement achevées qu'il est déjà temps de penser au repas du nouvel an. Pourquoi pas, en entrée, une petite quiche salée aux endives et la crème ? Elle est tout bonnement divine ! Pour une note plus festive, on incorpore...
21 janvier 2014

Pains à hamburger à la semoule sans oeufs ni produits latiers

Pains à hamburger à la semoule sans oeufs ni produits latiers
C'est une version de pains sans oeufs ni produits laitiers pour changer des pains à hamburger plutôt briochés et moelleux. Ceux là sont assez croustillants et rappellent les pains orientaux à base de semoule. Cette recette est adoptée chez nous et je...
14 novembre 2013

Pesto original aux noix et persil accompagné de pâtes à l'épeautre

Pesto original aux noix et persil accompagné de pâtes à l'épeautre
Le mélange de noix, de persil, de fromage, d'huile d'olive sur un lit de pâtes à l'épeautre est divin. C'est un classique chez nous. Etant donné qu'on ne trouve le basilic que sur une très courte période, je lui substitue régulièrement le persil pour...
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11 juin 2014

Panini printanier garni de chou pointu, tofu fumé et fromage

Panini printanier garni de chou pointu, tofu fumé et fromage
Voici une version maison du panini. Pour la recette, je me suis inspirée des pains buns (pour les hamburgers) en y ajoutant du lait végétal et du miel pour le moelleux. La texture de la pâte doit également être un peu plus hydratée (riche en eau). Le...
14 avril 2014

Tfaya (sauce aux oignons et raisins secs) au boulghour de kamut et pois chiche

Tfaya (sauce aux oignons et raisins secs) au boulghour de kamut et pois chiche
La tfaya est une sauce originaire du Maroc qui accompagne habituellement le couscous. Les oignons et les raisins secs qui la composent deviennent caramélisés et fondants, extrêmement goûteux. Avec du boulghour de kamut (ou autre céréale), des pois chiches,...
18 juin 2014

Feuilles de blettes farcies au bouglhour de sarrasin et pruneaux

Feuilles de blettes farcies au bouglhour de sarrasin et pruneaux
Ca y est, les premières blettes d'Alsace sont là. On peut en faire des lasagnes à la crème ou des poêlées de blettes aux petits pois. Mais là, j'ai utilisé uniquement les feuilles pour les farcir et j'ai gardé le reste du légume pour un autre plat. On...
12 mars 2014

Blinis aux pommes de terre et au sarrasin sans gluten

Blinis aux pommes de terre et au sarrasin sans gluten
Si vous n'avez goûté que les blinis industriels vendus dans les rayons poissonerie des supermarchés ou que vous pensiez qu'on ne les proposait qu'en apéritif avec des tartinades, vous risquez de changer d'avis après avoir goûté une recette maison ! Et,...
5 décembre 2013

Risotto de petit épeautre aux pleurotes

Risotto de petit épeautre aux pleurotes
Souvent, je cuisine les pleurotes très simplement. En omelette, elles sont fabuleuses. Mais, pour une fois, j'ai eu envie de varier et d'expérimenter un risotto de petit épeautre. Je m'approvisionne en grains de petit épeautre auprès d'un producteur bio...
27 décembre 2013

Burger végétal aux lentilles corail sans oeuf

Burger végétal aux lentilles corail sans oeuf
D'habitude, je réalise les galettes (de pois cassé, de courge, de pomme de terre) avec des oeufs. C'est la première fois que j'en prépare excluant les oeufs et je dois dire que le résultat est très moelleux. On a dégusté ces steaks végétariens entre deux...
29 décembre 2013

Les recettes de mes plats de Noël végé

Les recettes de mes plats de Noël végé
- Entrée : vol-au-vent végétal aux champignons, châtaignes et crème - Plat : topinambours et châtaignes cuits au four, petit épeautre façon risotto aux oignons et dattes Je suis un peu en retard mais je publie enfin les photos et les intitulés des plats...
3 janvier 2014

Pâtes demi complètes à l'épeautre, salsifis à la crème et à la purée de cacahuètes

Pâtes demi complètes à l'épeautre, salsifis à la crème et à la purée de cacahuètes
L'an dernier, j'ai découvert un nouveau légume grâce à mon panier bio : le salsifi. Je le commande directement épluché et cuit, ce qui facilite la préparation. C'est le seul légume que j'achète précuit car son nettoyage est très fastidieux et salissant...
8 janvier 2014

Couscous aux choux de Bruxelles et pesto d'amandes torréfiées

Couscous aux choux de Bruxelles et pesto d'amandes torréfiées
Ce couscous végétarien est un plat de saison réconfortant, rassasiant et plein de saveurs ! En plus, il est vite préparé alors ne vous en privez pas. Les couscous aux légumes ont toujours eu ma préférence et, petite, je raffolais du chou de Bruxelles...
11 décembre 2013

Lentille corail exotique à la noix de coco sur son lit de semoule de couscous

Lentille corail exotique à la noix de coco sur son lit de semoule de couscous
La lentille corail se différencie des autres variétés de lentilles et de légumineuses en général par sa cuisson ultra rapide : entre 20 et 30 minutes. Elle rend n'importe quel plat rassasiant et apporte une touche d'exotisme, surtout si on y ajoute de...
23 décembre 2013

Topinambours grillés au four, petit épeautres aux oignons et fruits secs

Topinambours grillés au four, petit épeautres aux oignons et fruits secs
Mon plat de Noël ressemblera fortement à celui là sauf que, menu de fête oblige, les raisins secs laisseront la place aux dattes et les châtaignes accompagneront les topinambours. 1 / Préparez les topinambours - 250 g de topinambours par personne - 1...
6 janvier 2014

Galette végétalienne à la semoule d'orge (harcha) et chou blanc cuit à l'étouffé

Galette végétalienne à la semoule d'orge (harcha) et chou blanc cuit à l'étouffé
Pour un dîner léger et rassasiant, la Harcha (galette marocaine à base de semoule) est vraiment parfaite et très goûteuse. J'ai déjà posté sur ce blog la recette de la galette à base de semoule de blé . Là, j'ai utilisé en partie de la semoule d'orge...
15 avril 2014

Seitan au riz basmati cuit dans de l'eau de coco et ananas séché - Vegan

Seitan au riz basmati cuit dans de l'eau de coco et ananas séché - Vegan
Je suis très friande de fruits secs et, de temps en temps, j'aime en tester de nouveaux, version salé ou sucré (ou à grignoter avec des oléagineux, un délice !). Mon magasin bio propose des ananas séché en vrac, j'en ai donc pris quelques uns pour essayer...
10 décembre 2013

Galette végétalienne salée à la semoule et légumineuses - Vegan - Partie 2

Galette végétalienne salée à la semoule et légumineuses - Vegan - Partie 2
Attention, cette recette est une de mes préférées. Servie avec une belle assiette de légumineuses et une petite salade variée, vous obtenez un repas complet, économique et goûteux. On peut réaliser ce gâteau salé à base de semoule fine ou grosse provenant...
30 janvier 2014

Pain plat (sans levain) au yaourt et à la farine de blé, de maïs et de châtaigne

Pain plat (sans levain) au yaourt et à la farine de blé, de maïs et de châtaigne
Lorsqu'on a dégusté ce pain, il nous a fait penser aux pains servis dans les restaurants indiens . Je ne sais pas si ils mettent du yaourt dans leur recette mais, niveau goût, c'est très proche. J'ai accompagné ces pains plats de chou blanc cuit à l'étouffé...
2 février 2014

Galette au sarrasin (sans gluten) garnie de pleurotes, de crème et de noix

Galette au sarrasin (sans gluten) garnie de pleurotes, de crème et de noix
Pour la chandeleur, je vous livre une recette de crêpes salées garnies de délicieuses pleurotes fraiches, de crème et de noix concassées. Les pleurotes viennent de chez mon maraîcher bio. La farine de sarrasin est également locale. Je me suis fournie...
28 janvier 2016

Assiettes bio végétariennes d'hiver

Assiettes bio végétariennes d'hiver
Parce qu'on n'a pas toujours des idées de plat équilibré, bon et végétarien à faire tous les soirs, je vous propose quelques assiettes simples et faites maison. La première assiette, ci dessus, est une salade de chou cru finement émincé avec une vinaigrette...
9 décembre 2013

Lentilles parfumées et galette de semoule (Harcha) - Vegan - Partie 1

Lentilles parfumées et galette de semoule (Harcha) - Vegan - Partie 1
Pour une soirée télé, c'est le plat idéal : rapide, facile à manger et délicieux ! La harcha est une recette marocaine végétalienne qui se déguste au goûter (ou pour un diner léger). Tartinée de beurre (ou margarine) et de miel, lorsqu'elle est encore...
14 décembre 2013

Chaaria (recette marocaine) ou vermicelles de pâtes, sauce aux raisins secs et amandes effilées

Chaaria (recette marocaine) ou vermicelles de pâtes, sauce aux raisins secs et amandes effilées
Voici une r ecette sucré salé vegan et excellente ! D'habitude, les pâtes en forme de vermicelle servent à confectionner des potages. Là, c'est très différent : les pâtes sont fondantes mais doivent rester fermes, al dente. Au Maroc, c'est une recette...
16 décembre 2013

Calzone briochée fourrée aux oignons épicées, fruits secs, noix et graines de sésame

Calzone briochée fourrée aux oignons épicées, fruits secs, noix et graines de sésame
Si vous êtes en manque d'inspiration pour un menu de Noël végé , cette brioche maison peut constituer une belle entrée. Il vous reste à faire votre choix entre la version familiale (comme sur la photo) ou le format individuel plus chic mais qui demande...
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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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